当前位置: 首页 >> 部门公告 >> 正文

思政部师吉金教授荣获辽宁省“最佳写书人”称号

发布者:姜晓晗 [发表时间]:2022-09-14 [来源]: [浏览次数]:

为学习贯彻落实习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,做好新时代全民阅读工作,充分发挥典型示范引领作用,推动全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,辽宁省全民读书节活动组委会办公室组织开展了第九届“四佳人物”(最佳写书人、最佳出书人、最佳读书人、最佳藏书人)。我院思政部师吉金教授入选最佳写书人,全省共有5人获得最佳写书人称号。

经各市读书节组委员办公室、省读书节组委员会单位推荐,专家推选,师吉金教授入选最佳出书人。愿我们都能向师吉金教授学习,“从生活中寻找灵感,从书籍中汲取知识”。

师吉金,三级教授,博士研究生学历、法学博士学位,师从著名学者、中共历史学家、北京师范大学教授张静如先生。现为“马克思主义中国化研究”“中国近现代史基本问题研究”两个学科硕士研究生导师,长期从事高校思想政治理论课、中共党史和马克思主义中国化的教学和研究工作,主要研究方向为中国共产党与中国社会变迁、马克思主义中国化历史进程与理论成果。

师吉金教授是全国高校思想政治理论课影响力人物,辽宁省校思想政治理论课影响力人物,辽宁省教学名师,辽宁省思想政治理论课学科带头人,辽宁省党史专家,辽宁省党的创新理论研究中心研究员;北京师范大学高校党建中心研究员,锦州市首批优秀专家。

在科学研究方面,师吉金教授主持国家社科基金项目“中国共产党与中国社会生活方式变迁研究(1949—1956)”,主持辽宁省社科基金项目、辽宁省教育厅项目、辽宁省社科联项目、辽宁省委统战部项目等30余项;参与国家社科基金项目近30项;出版专著5部,合著、主编、参编著作、教材和工具书20余部;发表论文150余篇,其中30余篇发表在CSSCI中文社会科学引文索引期刊、北京大学《中文核心期刊要目总览》期刊上,或被人大复印资料全文转载。科研成果荣获奖励近50项。