传承红色基因、赓续红色血脉——马克思主义学院党支部开展党纪学习教育红色研学活动

发布者: [发表时间]:2024-06-22 [来源]: [浏览次数]:

为扎实推进党纪学习教育,弘扬爱国主义精神,引导广大党员进一步坚定理想信念,补足精神之“钙”,进一步增强党性修养,筑牢自律防线,强化使命担当,在学院党委的部署下,马克思主义学院党支部全体成员于6月21日—6月22日赴锦州辽沈战役纪念馆、赵尚志纪念馆开展红色研学活动。

党员们首先来到了辽沈战役纪念馆参观学习,通过讲解员的讲解,了解到了东北解放战争的历史进程。战史馆内陈列的塔山英雄树,给党员们留下了深刻印象,尽管千疮百孔,仍然屹立不倒的形象令党员们备受震撼。支前馆内陈列的独轮车、担架、小缸、铁叉、扁担等等,体现了辽沈战役中军民的鱼水情。英烈馆内展现的是牺牲英烈们的故事,他们用自己的生命换来了解放战争的胜利,每一个人都值得我们铭记和颂扬。最后在全景画馆内,党员们身临其境的感受了这场战争,这场战役将永远留在了中华民族的史册上,也将永远留在了党员们的心中,激励我们不断前进。

6月22日,党员们一同来到了赵尚志纪念馆。纪念馆总体设计以弘扬尚志精神为主题,以赵尚志革命战斗的一生为主线,突出展现了民族英雄赵尚志的光辉一生。纪念馆馆名由原中央军委副主席迟浩田题写。全体党员饱含崇敬之情,依次参观了“忠义之家,刚烈少年”“寻求真理,投身革命”“武装抗日,威震北满”“白山黑水,铁血三军”等八个展厅,认真感悟和学习赵尚志忠贞报国、勇赴国难的爱国精神,英勇顽强、前赴后继的战斗精神和面对挫折、坚持真理的革命精神。

参观结束后,在纪念馆的正厅,面对鲜红的党旗,全体党员、进行入党宣誓,重温入党誓词。通过参观学习,党员们深刻认识到红色政权来之不易、中国特色社会主义事业来之不易,当前的幸福生活来之不易。大家纷纷表示,要走好新时代的长征路,要从党的光辉奋斗历程中汲取廉洁精神力量,继承和发扬东北抗联精神,努力学习、勤奋工作、担当作为,为推动学院、学校的发展贡献自己的力量。