当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学科建设 >> 正文

思政部举行新入职青年教师说课活动

发布者: [发表时间]:2023-03-01 [来源]: [浏览次数]:

为促进青年教师快速成长,培养青年教师把握教材、处理教材的能力,提高青年教师的课堂教学水平,达到以“说”促“教”的目的,思政部新入职青年教师说课活动通过腾讯会议拉开帷幕。此次说课活动邀请到教师发展中心梅显懋主任和刘家宁老师莅临指导,思政部全体教师参加。

本次活动由思政部教学副主任刘彦清主持,刘主任表示,教师是高校办学的核心资源,青年教师代表着学校的未来,是学校教学工作科研任务的主要承担者和骨干力量。为此青年教师的培养、教学水平的提高成了部门教师队伍建设的一项主要任务。为此思政部举办了今天新入职青年教师的说课活动。

本次说课活动中,思政部三位青年教师于美臣、刘唤雨、张春雨分别就本学期所教授课程进行了15分钟左右的说课。三位老师镇定从容、思路清晰,结合PPT,从教材、学情、教学方法以及教学理念、教学环节的设计等方面入手,全面阐述了此次说课的内容。

随后,思政部师吉金教授对三位老师的说课进行了点评。并提出说课的四个意义:第一,说课是教育学的理论在具体教学中的应用;第二,说课可以促进教研质量;第三,说课可以提高教师的教学素养,对青年教师有很大的帮助;第四,说课可以提高教学质量。

接着,教师发展中心梅显懋主任对三位老师的教学素质、口音、教学语言等基本素质进行了充分肯定。梅教授表示,三位说课教师备课充分,阐述清晰,突出了各自的亮点和特色。与此同时,对三位说课教师提出几点建议:第一,课件的制作应简而明,图文并茂,应是教学内容的高度概括的;第二,应包括适量的师生互动,贯穿始终,这也是是启发式教学的一部分;第三,案例要生动通俗,恰到好处,贴近学生的生活和实际。

教师发展中心刘家宁老师对三位老师的表现表示肯定,三位说课教师思路清晰,讲解清楚,能够围绕思政课程的重点难点进行讲解,将价值观导向与知识的传授有机结合,彰显了思政课课程设计的实用性和针对性,教学基本功很扎实,亲切的教态很容易拉近与学生间的关系。

最后,思政部主任朱秀莉对本次说课活动进行了总结。第一,感谢教师发展中心领导和老师的到来,对几位说课教师的鼓励和指导,使所有参会教师都受益匪浅。第二,感谢各位点评老师的精彩点评;第三,习近平总书记强调,思政课是立德树人的关键课程,所以思政课教师在讲课过程中有很多要关注、要提高的点,这是时代对我们的要求,所以以后要多多举行此类活动,常抓不懈;第四,朱主任对此次参加说课活动的教师的基本素质进行了肯定。朱主任表示,思政部全体教师要把此次说课活动当成一次学习机会,用自己的实际行动讲好思政课,来迎接党的二十大胜利召开。

2022年10月3日