当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学科建设 >> 正文

思政部举办思政课教学观摩活动

发布者:姜晓晗 [发表时间]:2021-04-01 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升思政课教学质量,充分发挥优秀教师在教学中的示范引领作用,为思政部教师提供一个互相学习、共同提高的平台。3月31日下午,思政部在6-105教室举办了思政课教学观摩活动。本次思政观摩课由优秀思政教师张玉梅副教授讲授,思政部主任刘彦清、教师发展中心主任梅显懋、思政部全体教室聆听了观摩课。

此次教学观摩活动中,张玉梅老师的授课内容为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第三章——社会主义改造理论。张玉梅老师充分发挥个人优势和特点,授课内容丰富、形式多样、反响强烈,体现了精心的课堂设计。

观摩课程结束后,思政部全体教师展开了交流、讨论。其中,刘彦清主任指出,首先,张玉梅老师教学经验丰富,教学目标达成度高,趣味性高。其次,课堂礼仪、教风教态值得学习;再次,备课充分,知识点扩展的恰到好处,课堂信息量大;最后,课堂互动注重启发学生,能调动学生的积极性。这些都体现了张玉梅老师敬业的精神,认真的态度,值得思政部的青年教师学习。

随后,张凤兰老师表示,张玉梅老师的课非常成熟,值得学习的地方很多。课程导入提问的问题与课堂内容息息相关,授课过程中理论联系实际,能把相对枯燥的内容讲活了。同时,教学态度严谨,管理学生有一套,能充分调动学生的情绪、积极性。

孙鸿文老师表示,通过此次教学观摩,收获非常大。张玉梅老师用生动的案例解释本节课的难点,分析问题很透彻。同时,从导入部分开始就体现课程思政,这点非常值得学习,以后会经常去听课,像优秀思政教师学习。

思政部其他几位青年教师从课堂管理、教师自身素质、教学中出现突发事故的解决办法等方面阐述了自己通过此次观摩课的收获、并表示要经常深入优秀教师的课堂学习宝贵教学经验,不断提升自己。

最后,刘彦清主任作了总结发言。她表示思政课教学观摩非常重要,集大家之所长为我所用。与此同时,也充分发挥“老带青”的积极作用,是青年教师向优秀前辈教师学习的好机会。思政部所有青年教师要经常向优秀的思政教师学习,汲取宝贵的教学经验,尤其是一些行之有效的策略、方法以及背后所包含的理念,并把它融入到自己的教学实践中来,不断提高课堂教学质量。希望此类思政教学观摩课日后继续开展,为祖国培养一代又一代有理想、有本领、有担当的时代新人。