当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学科建设 >> 正文

思政部开展2020-2021学年第一学期新任教师说课评课活动

发布者:姜晓晗 [发表时间]:2020-09-01 [来源]: [浏览次数]:

为有效提升新聘任教师教学能力和水平,不断提高教学质量,促进新聘任教师的快速成长,检验新聘任教师对教材把握、处理的能力,提高课堂教学水平,达到以“说”促“教”的目的。根据教务处下发的《关于开展学期初教师说课活动的通知》,思政部于2020年8月31日下午在厚德楼110室举行思政部新聘任教师说课评课活动,本次说课活动由思政部主任刘彦清主持,王树海副院长、梅显懋主任、思政部全体教师参加。

在本次说课评课活动开始前,思政部开会讨论成立说课领导小组,确定刘彦清、张凤兰、于珊珊、孙鸿文、贾倩老师为说课评委。两位参加说课评课活动的教师运用多媒体课件呈现说课内容,从说课程、说教材、说教学方法、说授课计划与安排四部分入手,全面地阐述说课内容,说课限时15分钟。

说课结束后,王院长和梅主任对两位说课教师的说课进行点评。王院长首先对两位说课教师表示肯定,并对思政教师提出三点要求:第一,思政课对大学生至关重要,思政教师要做到三尺讲台无杂音,多关注央视新闻、学习强国等主流媒体,提高政治站位;第二,青年教师要谦虚谨慎,不断学习;第三,思政部所有教师要加强集备。梅主任提出教师对教材要充分了解,充分掌握教材的重、难点,并将重难点与学情结合起来,通过各种渠道了解学生的基本素质,根据学情适当调整教学方法。思政部主任和其他教师评委分别从课程定位、教学资源、课程分析、学情分析、教学设计和教学评价六个方面对老师的说课内容进行提问与点评。

本次说课、评课活动,既是对新聘任教师教学水平的一次检验,也是对提升思政部整体教学水平的一次推动。通过说课活动,思政部新聘任教师提升了教学设计水平,夯实了教学基本功,增强了有效驾驭教材的能力,促进了教学水平的提高,为新学期教学工作打下了坚实的基础。