马克思主义学院党支部认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要论述

发布者:武乔军 [发表时间]:2023-08-14 [来源]:马克思主义学院党支部 [浏览次数]:

——马克思主义学院党支部进行暑期第二次集中学习研讨活动

为了更加深入地学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,根据辽师党委《关于在暑假期间持续开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》有关精神和海华学校党委的要求,经过支委会研究决定,马克思主义学院党支部通过线上方式,于8月14日晚7:30进行了第二次集中学习研讨。学习研讨的内容是习近平总书记关于党的建设的重要论述,全体党员参加了本次会议。

马克思主义学院党支部书记刘彦清同志主持了本次集体学习,刘书记说到,全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人。在全国组织工作会议召开之际,习近平总书记对党的建设和组织工作作出重要指示:“要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领会党中央关于党的建设的重要思想”。今天我们支部召开党员大会,认真、全面、系统地学习习近平总书记关于党建的重要思想,对于我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要意义。下面请孙鸿文同志带领大家学习相关内容。

组织委员孙鸿文同志就习近平总书记关于党的建设的重要论述进行了领学。孙鸿文同志谈及了习近平总书记的相关论述,习近平总书记关于党的建设的重要思想,博大精深、内涵深邃、逻辑严密、有机统一。坚持和加强党的全面领导;坚持以党的自我革命引领社会革命;坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作;坚持江山就是人民、人民就是江山;坚持思想建党、理论强党;坚持严密党的组织体系;坚持造就忠诚干净担当的高素质干部队伍;坚持聚天下英才而用之;坚持持之以恒正风肃纪;坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;坚持完善党和国家监督体系;坚持制度治党、依规治党;坚持落实全面从严治党政治责任。这“十三个坚持”,集中概括了习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻阐明了党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务,贯穿着强烈的历史担当、深厚的人民情怀、坚定的问题导向、科学的思想方法。我们要深入把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的科学体系、丰富内涵、实践要求,全面深入理解,吃透精神实质、把握核心要义、明确工作要求,努力掌握好这一管党有方、治党有力、建党有效的锐利思想武器。

杨文超同志谈及了自己的学习体会,学思想强党性,不仅是一种责任,更是一种使命。作为一名党员,我们要时刻谨记党的宗旨,坚决维护中央的权威,全心全意为人民服务。在学思想强党性的过程中,我们需要关注时代的发展,时刻保持战略眼光和创新精神。当前,我们正在经历着一场伟大的变革,我们需要根据这个时代的需要,不断开拓创新,探索新的路径。通过学习反思、总结,我们可以形成更加全面和深刻的思想,使自己的心态更加开放,激发自己的潜能,不断提升自己。总之,学思想强党性,是我们作为一名党员必须要践行的信条。通过不断的学习和探索,我们可以更好地提高自己的思想境界和党性意识,为党和人民事业的发展创造更多的价值。

高晨磊同志表示,作为一名共产党员必须高度重视学习、善于进行学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持之以恒用党的理论知识武装自己,不断筑牢对党的忠诚信念,为推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。其次,共产党人的党性是具体的,为党护党、兴党强党也是具体的、实践的,要把使命放在心上,把责任扛在肩上,增强政治担当、历史担当和责任担当,勇立时代潮头,敢为天下先,以坚定的信心和决心努力创造经得起时代考验的业绩,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,为实现中华民族伟大复兴贡献属于自己的力量。

王浩丞同志说:通过对本次内容的学习,让我有了新的认识和思考。党的建设实际上是一个常谈常新的话题,这也是党从弱小逐步走向强大的有利武器和保障。对于一名高校教育工作者,就是要在自己的岗位上发挥出应有的作用。在思想上要不断地学习和掌握党的前沿理论知识,持续推进自己的学习能力,深化理论内涵。特别是在作风方面要严格要求自己,要按照一名优秀的共产党员的标准来要求自身,要积极参加民主生活会和组织生活会,不断提高自身的党性修养,在自己的岗位上为党的建设这一伟大工程做出应有的贡献。

会议的最后,刘彦清书记做了总结:习近平总书记关于党的建设的重要论述实现了马克思主义党建理论体系的重大创新,恪守和发展了马克思主义的政治品格,彰显和弘扬了马克思主义的思想方法,把我们党对马克思主义执政党建设的规律性认识提升到了一个新的高度,为新时代推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要论述与学校学院教育教学高质量发展结合起来,以党建促教育教学、以党建促就业、以党建促考研、以党建促师德师风建设、以党建促学生工作等,做到学思用贯通、知信行统一,持续在学懂弄通做实上下功夫,不折不扣抓好贯彻落实,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断开创新时代马克思主义学院党的建设工作新局面。