马克思主义学院举行新入职青年教师说课活动

发布者:姜晓晗 [发表时间]:2023-09-01 [来源]: [浏览次数]:

为促进青年教师快速成长,培养青年教师把握教材、处理教材的能力,提高青年教师的课堂教学水平,达到以“说”促“教”的目的,8月31日,马克思主义学院举行新入职青年教师说课活动。此次说课活动邀请到教学督导办公室梅显懋主任莅临指导,马克思主义学院全体教师参加。

本次活动由马克思主义学院副院长刘彦清主持,刘院长表示,教师是高校办学的核心资源,青年教师代表着学校的未来,举办青年教师说课活动是为了提高课堂教学质量,帮助青年教师过好教学关。

本次说课活动,马克思主义学院三位青年教师杨胜男、李娜、黄斯琪分别就本学期所讲授的课程进行了15分钟左右的说课。三位老师镇定从容、思路清晰,结合PPT,从教材、学情、教学方法以及教学理念、教学环节的设计等方面入手,全面阐述了此次说课的内容。

(马克思主义学院 杨胜男老师)

(马克思主义学院 李娜老师)

(马克思主义学院 黄斯琪老师)

青年教师展示过后,马克思主义学院杜晶波教授对三位老师的说课进行了点评。杜教授表示三位青年教师态度认真,说课过程中都强调了课程的育人作用。并提出三点建议:第一,教学方法应结合课程特点来设计,不宜过多从而无法突出教师对学生的引导作用;第二,教学反思应包括自我反思和贴近学生,不能脱离学生的反馈;第三,思政课的特点是教师的理论阐述,应思考怎样阐述让学生更理解、更信服。

马克思主义学院师吉金教授表示三位青年教师都具备思政教师的基本素质,说课也符合基本要求,都对所教课程有所思考。并针对三位青年教师的特点给出了具体的建议:第一,教师讲课时要注意教态,心情平和,尽量避免过度紧张;第二,教师讲课时要注意语速,不要过快;第三,课件的制作要注重细节,表述要准确。

教学督导办公室梅显懋主任表示,学校非常重视新入职教师说课活动,而此次三位青年教师的表现也非常优秀,语言流畅、思路清晰,教学重难点把握的很准。同时,给予青年教师几点宝贵意见:第一,青年教师上课前一定要准备充分,不要过于紧张;第二,课件的制作要以学生为中心,反复校对,不能出现错误;第三,青年教师要虚心大胆向老教授请教;第四,青年教师上课时要维护课堂纪律,注重课堂礼仪;第五,要重视课程导论部分的讲授,从而激发学生的学习积极性。最后,梅主任希望青年教师的教学第一步走得好、走得稳。

最后,马克思主义学院院长刘广东对本次说课活动进行了总结。首先,刘院长对教学督导办公室梅显懋主任和所有老师的到来表示感谢,几位点评教师对青年教师的鼓励和指导,使所有参会教师都受益匪浅。其次,刘院长表示,新入职青年教师说课是一次非常有意义的活动,三位参加活动的青年教师准备充分,在说课过程中都表现出了对课程的思考,对课程的逻辑结构也都有所了解。最后,刘院长对几位青年教师提出建议:第一,青年教师要加强理论功底,理论深度的加深要与教学实践相结合,这样也会加强教师讲课的自信和学生的学习积极性;第二,希望青年教师要有意识的磨练讲课技巧,多加练习,同时,向学院的老教师虚心请教,多做科研,从而加深理论的深度。