马克思主义学院党支部举行特色党日活动

发布者:武乔军 [发表时间]:2023-09-05 [来源]:马克思主义学院党支部 [浏览次数]:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主题教育总要求和目标任务,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,进一步统一思想、统一意志、统一行动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,马克思主义学院党支部于9月2日、9月3日进行了为期一天半的特色党日活动,活动以参观丹东抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥和本溪桓仁抗日义勇军纪念馆为主线,使全体党员达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的效果,最终更加深入地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥马克思主义学院党员同志的先锋模范作用。

马克思主义学院党员同志们于9月2日上午到达丹东抗美援朝纪念馆,进入展馆之后,在刘彦清书记的带领下,全体党员重读入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”宣誓结束之后,全体党员在抗美援朝纪念馆进行了参观学习,通过认真聆听工作人员的讲解,全体党员对于抗美援朝这场战争、抗美援朝整个运动、中朝人民的深厚友谊、英雄模范烈士付出的巨大牺牲,都有了更加深刻的认识。

9月2日下午,党员同志们走上了鸭绿江断桥。这座1950年11月,被美国空军炸断的大桥,成为抗美援朝沧桑历史的见证者。全体党员通过驻足观看、深情触摸这座历史遗迹,感受着70多年前那场抗美援朝战争的硝烟岁月以及中国人民志愿军的英雄业绩。这场抗美援朝战争打出了国威、打出了中国人民的精气神,正如彭德怀元帅曾经说的,“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。”作为中国人、中共党员我们应该为这样的党、这样的国家而感到骄傲自豪。

9月3日上午,马克思主义学院党支部成员来到了辽宁“六地”红色文化资源之一——“新中国国歌素材地”,即本溪桓仁东北抗日义勇军纪念馆。党员们跟着讲解员认真回忆那段历史,九一八事变的发生、东北人民的悲惨境遇、人民群众的自发斗争、义勇军的兴起,并且在中国共产党的领导下,杨靖宇、赵尚志、周保中、冯仲云等一批共产党员先后到抗日义勇军中开展工作,最后东北抗日义勇军被东北抗日联军收编,继续参与抗日斗争直到抗日战争完全胜利。

东北抗日义勇军的斗争和牺牲精神,激起了国内外炎黄子孙的爱国热情。中国共产党党员田汉、聂耳对东北抗日义勇军的事迹所感染,又经过亲身考察,完成了《义勇军进行曲》的创作。这首歌曲随着反映长城抗战电影《风云儿女》的上映,迅速广为传唱。在东北抗日义勇军纪念馆中,党员们深情凝望烈士的画像、驻足观看久久不愿离去、激动之余跟随着工作人员共同唱起了国歌,共同为牺牲的英烈致敬默哀,随着工作人员最后说出的“正义必胜、和平必胜、人民必胜”结束了本次学习考察。

马克思主义学院党员同志们通过亲身的参观学习、交流讨论,心灵得到了净化、境界得到了提升、意识得到了提高,对抗日战争、抗美援朝战争有了更为丰富、深刻的体会。党员同志们将以本次参观学习为契机,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,不断补足精神之钙、坚定理想信念,为培养社会主义合格的建设者和接班人、为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而不懈奋斗。