马克思主义学院党支部举行特色党日活动——深入学习贯彻习近平文化思想

发布者:武乔军 [发表时间]:2023-11-08 [来源]:马克思主义学院党支部 [浏览次数]:

全国宣传思想文化工作会议于2023年10月7日至8日在京召开,会议认为,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。为了深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持以习近平文化思想为引领,开创新时代宣传思想文化工作新局面,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。马克思主义学院党支部于11月8日下午举行特色党日活动——深入学习贯彻习近平文化思想,活动地点在图书馆A区207室,马克思主义党支部全体党员参加了此次活动。

马克思主义学院党支部书记刘彦清主持了本次学习活动。刘彦清书记首先从习近平文化思想是不断探索的理论结晶方面,说明了习近平文化思想的形成背景,即习近平文化思想是在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,准确把握世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,着力解决文化方面的问题而形成的。其次,刘彦清书记阐述了习近平文化思想的丰富内涵,即核心内容是“九个坚持”、“七个着力”和“三个文化使命”,刘书记重点讲解了在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命的极端重要性和紧迫性。第三点,刘彦清书记阐明了习近平文化思想的历史定位,即习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,习近平文化思想为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南,是马克思主义文化理论的新发展。习近平文化思想的提出,突出了文化在党的理论创新中的重要地位,进一步丰富了党的理论创新成果的内涵,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。

最后,刘彦清书记倡议:作为马克思主义学院党支部,我们要以高度的政治责任感和使命感深入学习贯彻习近平文化思想,深刻领悟“九个坚持”核心内容、深入落实“七个着力”要求,深入践行“明体达用、体用贯通”的方法,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终把理想信念的培育和社会主义核心价值观的塑造摆在人才培养首位,始终牢记为党育人、为国育才的神圣使命,筑牢高校思想政治教育和意识形态工作“防火墙”,传承红色基因,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出更大贡献。