马克思主义学院召开考研动员大会

发布者:成骋 [发表时间]:2023-11-29 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

为全面调动马院学子考研积极性,帮助更多同学了解考研形势,提升考研能力,11月29日下午,我院召开考研动员大会。科技处处长孙占如、马克思主义学院院长刘广东、马克思主义学院副院长刘彦清、孙鸿文以及马院部分教师出席大会,马院21级全体学生参加了本次动员大会,大会由马克思主义学院副院长刘彦清主持。

会议伊始,由科技处处长孙占如给学生进行考研辅导讲座。孙处长首先介绍了未来严峻的就业形势以及毕业生将要面临的激烈竞争,其次从近几年研究生录取情况、备考过程中调整学习状态和学习计划、做好考研心理准备、如何选择志愿、如何选择学科、如何选择专业等多个方面展开理论辅导,并嘱咐同学们要明确规划、坚定信念,朝着自己理想的目标不断前进。

之后,由马克思主义学院副院长孙鸿文为2021级全体学生进行专题辅导培训。孙院长从如何做到自信、如何做好考研院校的选择两个方面展开培训,引导同学们进一步明确考研考什么以及面对自身薄弱学科,应更早准备、更早努力,同时鼓励同学们放平心态,树立考研目标,充分利用可用资源,制定合适的考研计划,合理规划时间,脚踏实地,积极备考。

马克思主义学院院长刘广东进行最后总结讲话,刘院长强调,面对当下竞争愈加激烈、压力持续增大的考研形势,马院学子应明确目标,做足准备,尽早着手,并向学生提出了三点建议:一是要早做选择,做好选择。对学生而言,每一次选择都是一次机会,早规划,早准备,早行动,相对来说更容易获得成功;二是要认识自我,建立信心。对同学们而言,建立学习信心、调整学习心态、提升学习能力至关重要;三是要有恒心毅力,养成一个好的学习习惯,坚定目标、持之以恒,肯定能到达理想的彼岸。希望同学们不忘初心,锐意进取,积极备考,全力以赴!

此次考研动员大会的顺利召开,不仅对我院2021级备战考研的学子具有规划性、指导性的意义,帮助其明确奋斗目标,建立考研信心,同时也为马克思主义学院营造了良好的学习氛围和考研氛围,为我院人才培养打下基础,希望全体马院学子都能够不忘初心、逐梦前行!