马克思主义学院党支部开展学习研讨“新质生产力”主题党日活动

发布者:武乔军 [发表时间]:2024-04-17 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月17日下午,马克思主义学院党支部在厚德楼209教室开展学习研讨“新质生产力”主题党日活动。

党支部书记刘彦清主持了本次党日活动,刘书记在讲话中说明了本次学习研讨的意义和目的:“去年,习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提到新质生产力,并在2024年中央政治局第十一次集体学习发表重要讲话,阐释了新质生产力的科学内涵。今天通过学习研讨,希望各位党员同志及时地将党的最新理论成果进教案、进课堂、进学生头脑。”党员同志们根据事先学习安排,进行了热烈的交流讨论。

杨胜男同志:作为青年教师,在推动新质生产力方面,我们要坚持以人为中心,厚植人才资源,为新质生产力提供长久可靠动力。要努力适应科技发展的新趋势、新要求,优化人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。为加速发展新质生产力提供恒久的推动力。

贾倩同志:新质生产力是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富和发展,是基于新发展理念、新发展阶段和新发展格局等中国经济学自主知识体系精粹的集成。新质生产力蕴含创新、协调、绿色、开放、共享的根本特性,需要我们不断地去深入学习领会。

杨文超同志:新质生产力起点是“新”,关键在“质”,落脚点在生产力。作为思政教师,要求我们帮助学生树立正确价值观、培养创新精神和实践能力,为推动新质生产力贡献力量。

孙鸿文同志:新质生产力即有别于传统生产力的新型生产力,是以科技创新为主的生产力,是摆脱传统增长路径、符合高质量发展要求的新型生产力。历史唯物主义认为,生产力是人类改造自然、征服自然的能力,是推动人类文明不断向前发展的决定力量和动力源泉。作为教师,我们要不断关注新兴业态,新兴领域,为学生高质量就业贡献自己的力量。

崔嘉馨同志:促进高质量充分就业必须在发展新质生产力中展现新作为。作为辅导员,要立足本职工作,不断完善精准匹配的就业供需对接机制,帮助学生认识把握新质生产力,寻找就业“新赛道”,跑出人生“加速度”。

经过交流讨论,与会党员同志对新质生产力有了更为深刻的认识和体会。最后,刘彦清书记做了总结:习近平总书记关于新质生产力的重要论述,丰富和发展了马克思主义生产力理论,深化了对生产力发展规律的认识,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内涵。希望各位党员同志结合我校实际情况,深入思考如何将所在专业领域的新质生产力要素融入思政课堂教学,为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才助力。